Статьи

Чем выравнивать стены в ванной под плитку

Выравнивание стен в ванной под плитку – важный этап ремонтных работ. Для облицовки стен декоративными материалами, такими как плитка и мозаика, нужна достаточно ровная поверхность. Если перепады стены до 5 мм, то можно обойтись без оштукатуривания и шпатлевания.

Для выравнивания стен производители предлагают широкий ассортимент сухих строительных смесей. Впервые они появились в Германии после окончания второй мировой войны. Это позволило немцам в кратчайшие сроки построить с нуля рекордное количество новых жилых и промышленных зданий.

В состав первых смесей входили следующие компоненты: цемент и песок, гипс и песок. В те времена в сухие смеси добавляли клей ПВА, что существенно увеличивало потребительские свойства поверхностей после оштукатуривания. В настоящее время широко распространены модифицированные смеси с целевыми химическими добавками, позволяющими получать поверхности с определёнными качествами.

Этапы работы по выравниванию стен под плитку

Если вы хотите иметь ровные стены перед укладкой плитки или мозаики их обязательно надо оштукатурить и зашпаклевать, а также пропитать гидроизоляцией.

  • Оштукатуривание – это стартовый (черновой) этап подготовки поверхности к облицовке плиткой. Для этого используются сухие штукатурные смеси, которые необходимо развести или, как говорят профессионалы, затворить простой водой. Для более тщательного перемешивания раствора рекомендуется использовать малооборотную дрель с насадкой – строительный миксер. Делать заготовку штукатурной смеси необходимо только малыми порциями, поскольку она очень быстро твердеет и становится непригодной к дальнейшему использованию.
  • Второй этап работы – шпатлевание. Шпаклёвка – это специальный состав для качественной отделки поверхности – финишного выравнивания. В отличие от штукатурного раствора шпаклёвку наносят на стену тонким слоем. После её отвердения поверхность шлифуется до идеального блеска.
  • Поскольку ванная комната является помещением повышенной влажности, стенам в ней необходима дополнительная защита. С этой целью специалисты рекомендуют пропитать поверхности гидроизоляцией. Она представляет собой каучуко-битумную эмульсию, в состав которой не входят растворители. Универсальная экологически чистая смесь не имеет специфического запаха, обладает повышенным уровнем адгезии практически с любыми видами оснований. Её применяют для защиты поверхностей от коррозии. Если вы планируете положить в ванной комнате не только настенную, но и напольную плитку, то поверхность пола можно также обработать гидроизоляционной мастикой.

Выбор штукатурных и шпаклёвочных смесей для выравнивания

Чтобы качественно подготовить поверхность под плитку, необходимо знать, чем их лучше выравнивать. Для этого используют сухие штукатурные и шпаклёвочные смеси.

Штукатурка представляет собой строительную смесь, состоящую из гипса или цемента, наполнителя тонкого помола и минеральных добавок. При её соединении с водой образуется пластичный раствор, который легко наносится на поверхность и хорошо разглаживается ручным или машинным способом при помощи штукатурной станции. Универсальные штукатурные смеси на основе цемента подходят для оштукатуривания оснований различных типов в помещениях повышенной влажности. Они обеспечивают идеально ровную и гладкую поверхность. 

Качество штукатурной смеси зависит от размера фракций наполнителя - чем они меньше, тем качественней получается раствор. После применения смесей, максимальный размер фракций которых не превышает 0,2 мм, оштукатуренная поверхность легко шкурится и затирается.

В зависимости от основного материала шпаклёвки бывают трёх видов:

  • гипсовые;
  • цементные;
  • полимерные.

В качестве наполнителя в них выступает песок, а растворителем является обычная вода. 

Поскольку гипсовая шпаклёвка обладает высокой гигроскопичностью, её нельзя использовать в помещениях с высокой влажностью. Для выравнивания стен в ванной рекомендуется применять цементные или полимерные смеси. С помощью шпаклёвки можно не только выровнять стену, но и улучшить сцепление с последующим декоративным покрытием – плиткой.

Требования к сухим смесям для выравнивания стен

Основные требования, предъявляемые к штукатуркам и шпаклёвкам:

  • пластичность;
  • удобство в использовании;
  • экологическая чистота.

При выборе сухих смесей для выравнивания стен под плитку необходимо должное внимание уделить их экологической безопасности. Химические добавки, формирующие потребительские свойства, должны присутствовать в строительных смесях в допустимой концентрации.

08.08.2019

ЛУЧШАЯ ЦЕНА

Angel

BONAPART
Angel 547.25 руб/шт
Apple mix

BONAPART
Apple mix 213.12 руб/шт
Aqua 100 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 100 (на бумаге) 104.76 руб/шт
Aqua 150 (на сетке)

BONAPART
Aqua 150 (на сетке) 133.52 руб/шт
Aqua 200 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 200 (на бумаге) 104.76 руб/шт
Aqua 300 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 300 (на бумаге) 104.76 руб/шт

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

КОНТАКТЫ

г. Краснодар, ул. Строителей, 5 8 (989) 28-33-1-33 info@mosaic-plus.ru