Статьи

Делаем ремонт в ванной комнате: советы по выбору кафеля. Какой выбрать клей для плитки в ванную?

Выбор кафеля в ванную комнату даже самого спокойного человека может вывести из равновесия, ведь из всего разнообразия расцветок, размеров, текстур, стилей и цен так сложно найти то самое – идеальное решение для оформления ванной. Из-за этого такой, казалось бы, простой вопрос, становится настоящим испытанием.

Так как выбрать плитку в ванную комнату, и какой клей для плитки в ванную лучше всего использовать? Все полезные рекомендации вы найдете в этой статье.

Основные потребительские качестве кафеля. Какими свойствами должен обладать хороший облицовочный материал?

Кафельную плитку применяют в качестве облицовочного материала для стен и для пола в помещении. Многие производители выпускают сразу целую коллекцию – комплект плитки и элементы декора. Такое решение – идеальный вариант для тех, кто не знает, как выбрать плитку для ванной и туалета и выдержать единый стиль. Комплект кафеля как раз таки и выполнен в одной цветовой гамме, на нем присутствует характерный орнамент и задана тематика.

К основным потребительским свойствами плитки относят:

- соответствие размерам и правильным геометрическим формам;

- целостность материала;

- нестираемую устойчивость поверхности;

- стойкость к температурным перепадам;

- устойчивость к механическим повреждениям и воздействию химических составов бытовых средств;

- влагостойкость;

- износостойкость;

- устойчивость к скольжению.

Какой выбрать клей для плитки в ванную комнату?

Эстетичность, долговечность и надежность кафельного покрытия во многом зависит от выбора качественного клея. Как его выбрать? Существуют три важных критерия:

- размер плитки: если кафель размером 300х600 или на 600х600 мм, то покупайте клей с высокой адгезией. Здесь важно обеспечить надежное сцепление кафеля с поверхностью, дабы под своим весом он просто не отпал.

- условия эксплуатации: теплый пол в ванной подразумевает под собой использование эластичного клея с повышенной устойчивостью к воздействию температур. Если в вашем доме подрастают дети, то выбирайте клей-герметик, ведь малыш, наверняка, будет заливать пол водой.

- основание для плитки: в зависимости от поверхности, на которую будет укладываться кафель, придется выбирать и клей, учитывая особенности его состава.

Цветовое решение для плитки – как оттенок кафеля влияет на дизайн помещения?

Задумываясь над тем, какую плитку выбрать в ванную, учитывайте оттенок покрытия. Цвет не должен быть кричащим и давить на глаза. Ведь в ванной комнате вам должно быть комфортно и приятно находится. А создать такое настроение вам поможет правильно подобранный оттенок.

· Белая плитка. Классический и нейтральный вариант. Многие считают его скучным. Однако это совсем не так. Белая плитка – прекрасное поле для дизайнерских экспериментов, ведь с этим цветом отлично сочетается любой оттенок и стиль. Более того, белый кафель зрительно увеличивает пространство, что особенно подойдет для небольших площадей.

· Голубая и зеленая плитка. Придает помещению натуралистичности, ощущение свежести и прохлады. Такое цветовое решение заряжает энергией и прекрасно бодрит.

· Кофейная, бежевая плитка. Такая цветовая гамма создает дополнительный уют и ощущение тепла.

· Яркая красная и золотая плитка. Служит стилистическим акцентом, применяется в оформлении дозировано.

· Черная плитка. Зрительно уменьшает площадь ванной комнаты, поэтому использование данного цвета в качестве основного – не совсем правильный вариант. Также на черной поверхности особенно заметны следы от воды, налета и моющих средств.

Какую выбрать плитку в ванную комнату по размеру?

Размер кафельного покрытия также играет важную роль в оформлении ванной комнаты. А ведь рынок облицовочной плитки предлагает большое разнообразие решений. Это может быть как классический размер, так и мелкая мозаика, так и панно, выложенное на одной из стен помещения. Комбинируя плитку по размеру можно даже создавать объемные изображения, акцентировать внимание на определенных зонах и т.д.

Выбор размера керамической плитки во многом зависит и от площади помещения. Если ванная небольшая, то от мозаичного кафеля лучше отказаться. Избегать нужно и пестрых, мелких рисунков. Не подходит для оформления небольшой ванной и слишком крупная плитка – помещение будет казаться еще меньшим. А вот кафель 20х20 см или 20х30 см – идеальное решение. Можете также поэкспериментировать с прямоугольной плиткой, которая зрительно «вытянет» стены и расширит пространство.

Выбираем правильную фактуру

Чаще всего покупатели обращают свой взор в сторону классической глянцевой плитки. Действительно, такое покрытие красиво отражает цвет, создает ощущение дополнительного пространства, отличается простотой в уходе. Но все это касается плитки светлых оттенков. Темный кафель при ярком освещении может создавать сильные блики и раздражать зрение. Да и на темной плитке, как мы уже говорили, остаются следы и разводы от воды и бытовой химии. Хотя блики отражаются  и на светлом кафеле, они не настолько контрастны и поэтому практично незаметны.

Матовая плитка воспринимается как более спокойная и приглушенная в плане цветового решения. Если сравнивать глянцевый и матовый кафель одного цвета, то покрытие с матовой текстурой не будет казаться таким ярким. Матовую керамическую плитку из-за своей шероховатой текстуры используют в качестве напольного покрытия.

Также на современном рынке облицовочных материалов большой популярностью пользуется плитка с имитацией разных текстур: кожи змеи, гальки, натуральной кожи, камня, дерева, металла и т.д. Такое стилистическое решение открывает широкие возможности для дизайнеров, которые создают неповторимые интерьеры ванной комнаты.

В любом случае, если вы не знаете какую плитку в ванную выбрать, вы всегда можете проконсультироваться у дизайнера, работающего над оформлением вашего жилища или продавца-консультанта в магазине, где представлен выбор кафельного покрытия.

09.08.2019

ЛУЧШАЯ ЦЕНА

Angel

BONAPART
Angel 547.25 руб/шт
Apple mix

BONAPART
Apple mix 213.12 руб/шт
Aqua 100 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 100 (на бумаге) 104.76 руб/шт
Aqua 150 (на сетке)

BONAPART
Aqua 150 (на сетке) 133.52 руб/шт
Aqua 200 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 200 (на бумаге) 104.76 руб/шт
Aqua 300 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 300 (на бумаге) 104.76 руб/шт

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

КОНТАКТЫ

г. Краснодар, ул. Строителей, 5 8 (989) 28-33-1-33 info@mosaic-plus.ru