Статьи

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: материалы и особенности технологии

Ванная комната относится к помещениям с повышенной влажностью, что накладывает свои особенности к проведению ремонтных работ в нем. Этот факт необходимо воспринимать как должное, и подумать об эффективной гидроизоляции. Избыток влаги в ванной не просто отражается на микроклимате помещения, но и становится причиной появлению плесени и грибка на отделке и сантехнике. А качественная гидроизоляция позволит решить эту проблему.

Нужна ли гидроизоляция в ванной под плитку?

Вы проводите ремонтные работы в доме или квартире? Отдельного внимания заслуживает гидроизоляция ванной комнаты под плитку! Избыток воды, температурные перепады, скопление пара – все эти факторы отражаются на состоянии поверхностей и сантехники.

Влага способна просачиваться даже через швы настенного и напольного покрытия, в местах стыков труб и коммуникаций, и скапливая там, она становится отличной средой для размножения бактерий, плесени и грибка. Поэтому гидроизоляция ванной под плитку – это именно то, с чего необходимо начать ремонт в данном помещении.

Изоляционный слой защищает стены и напольное покрытие от пагубного воздействия сырости, предотвращая возникновение возможных аварийных ситуаций и порчи отделки.

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше использовать для проведения работ?

На современном рынке строительных материалов представлен широкий ассортимент составов и средств для надежной и качественной изоляции стен и пола в ванной комнате от излишков влаги. Традиционно для этих целей используют битум. Им также пропитывают оклеечные материалы.

Однако многие специалисты по ремонту не рекомендуют использовать битум, мотивируя это токсичностью материала (этот критерий зависит от природы происхождения битума).

Да и на полках строительных магазинов можно найти альтернативу:

- обмазочная гидроизоляция для ванной комнаты под плитку (мастика);

- оклеечные рулоны, пропитанные гидроизоляционным составом;

- жидкие и пастообразные составы, сухие смеси для приготовления раствора.

Все они отличаются своими особенностями и преимуществами, определяющими их сферу применения.

Как происходит гидроизоляция помещения?

Для изоляции стен и пола от влаги чаще всего используют обмазочные и оклеечные материалы. Они отличаются наибольшей надежностью, простой в применении и высокой эффективностью. Стоимость материалов зависит от многих факторов: состава, бренда-производителя и т.д.

Однако какой бы вариант гидроизоляции вы ни выбрали, фронт работ и конечный результат всегда одинаковый.

Распределение гидроизоляционного материала проводят такими способами:

• Распределяют гидроизоляционный материал по полу помещения, формируя у основания стен бортики высотой до 20 см.

• Материал наносят на пол и участки стен, где будет монтироваться сантехника.

• Гидроизоляционный состав распределяют по всей поверхности пола и стен.

Особенности обмазочных материалов

Такой тип изоляционного покрытия представлен в виде пластичной мастики. Наносится она в несколько слоев, от чего и зависит толщина гидроизоляционного перекрытия. Минимальный слой составляет 1 мм, максимум – несколько сантиметров. Главным преимуществом обмазочных материалов является их пластичность, благодаря чему после нанесения образуется бесшовное, эластичное, но надежное покрытие.

Еще одна преимущественная характеристика – обмазочную гидроизоляцию можно наносить на простую, даже не идеально ровную поверхность. Это существенно ускоряет процесс выполнения ремонтных работ. Строители рекомендуют использовать этот вид гидроизоляции в случае, если после выполнения изоляции от влаги, будет заливаться стяжка.

Ну и, конечно же, необходимо отметить, что обмазочная гидроизоляция для ванной комнаты под плитку – бюджетный вариант. Для изоляционного слоя в 2 мм на метр квадратный покрытия потребуется немного больше 3 кг материала.

Исходя из того, где впоследствии изоляционный состав будет применяться, он бывает таких видов:

• Битумная и битумно-полимерная мастика, битумная паста: используют на напольном покрытии ванной.

• Жидкие смеси, которые после своего высыхания образуют на поверхности прочную защитную пленку: на пол такой состав просто выливают и равномерно распределяют по всей площади, а на стены его наносят в несколько слоев (не менее двух) с использованием кисти или валика.

Особенности оклеечного материала для изоляции ванной

Оклеечная гидроизоляция – это листовое или рулонное покрытие, выполненное из водонепроницаемого материала. Фиксируется на поверхности с помощью специальных склеивающих смесей. Для обеспечения герметичности, материал укладывают внахлест.

Некоторые строители используют для фиксации рулонного материала газовую горелку, которая нагревает и склеивает между собой края. Однако предупреждаем, такой метод небезопасен!

Что касается основного преимущества оклеечной гидроизоляции, так это ее стоимость. Однако ее укладка, точный расчет, выравнивание – процесс трудоемкий и требует длительного времени на реализацию. Еще одна особенность такой гидроизоляции состоит в том, что после настила материала, тот должен отлежать в расправленном виде не менее суток.

Технология нанесения оклеечного материала подразумевает под собой объемные подготовительные работы – в первую очередь касающиеся выравнивания поверхности. На пол и стены наносят стяжку и штукатурку и ждут их полного высыхания. Затем поверхности обрабатывают грунтовкой и также ждут ее высыхания. После этого необходимо заизолировать швы и лишь по выполнению всех подготовительных этапов производится укладка листов гидроизоляционного оклеечного материала.

При гидроизоляции стен листы материала накладывают снизу вверх.

Гидроизоляция стен в ванной под плитку: технология и правила выполнения работ

Чтобы гидроизоляция стен выполняла свои главные функции, служила долго и надежно, необходимо произвести нанесение состава в соответствии с технологией. Немаловажным является и выбор качественного средства. Как правило, для этого используют битумные или цементно-полимерные смеси.

При обработке стен особенно тщательно следует распределить материал по углам, в местах установки сантехники и выхода труб. На них ремонтники фиксируют специальные «манжеты». Все углы, а также стыки между стеной и полом проклеивают гидроизоляционной лентой. Обязательно перед нанесением того или иного гидроизоляционного состава поверхности тщательно грунтуют и дают им высохнуть.

Для большей эффективности можно утопить в составе изоляционного материала армсетку. Благодаря такому приему повышается адгезия с клеем и кафелем.

Как выполняется гидроизоляция пола в ванной под плитку?

Кафельное покрытие в ванной комнате остается одним из наиболее востребованных и доступных. Однако даже под плитку необходимо проводить тщательную гидроизоляцию.

Выполняется этот вид работ в соответствии со строительными технологиями. Так, например, на первом этапе необходимо расширить все линии соприкосновения стен и пола до 2 мм. Все стыки и продольные штробы обрабатывают специальным обезжиривающим составом. Затем их изолируют с помощью гидроизоляционного шнура или силикона, поверх которых приклеивают гидроизолирующую ленту.

Также поверхность тщательно обрабатывают особым составом, предотвращающим образование и размножение плесени, бактерий и грибка. Подготовить простой раствор вы сможете и в домашних условиях. Все что потребуется для этого – вода, медицинский спирт и нашатырь.

Гидроизоляцию стен в ванной под плитку наносят с помощью кисти или валика вертикальными или горизонтальными движениями.

После покрытия изоляционным составом вертикальных поверхностей приступают к работе с полом.

Важные рекомендации

Во время выполнения работ по гидроизоляции ванной комнаты под плитку необходимо тщательно проветривать помещение. А при нанесении составов дыхательные пути следует защитить респиратором.

По завершению всех этапов и полной обработки стен и пола ванную окончательно проветривают и просушивают не менее суток. Ходить по напольному покрытию в это время не рекомендуется. Также следует предотвратить попадание пыли и влаги, поскольку это может повлиять на надежность и качество состава.

08.08.2019

ЛУЧШАЯ ЦЕНА

Angel

BONAPART
Angel 547.25 руб/шт
Apple mix

BONAPART
Apple mix 213.12 руб/шт
Aqua 100 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 100 (на бумаге) 104.76 руб/шт
Aqua 150 (на сетке)

BONAPART
Aqua 150 (на сетке) 133.52 руб/шт
Aqua 200 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 200 (на бумаге) 104.76 руб/шт
Aqua 300 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 300 (на бумаге) 104.76 руб/шт

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

КОНТАКТЫ

г. Краснодар, ул. Строителей, 5 8 (989) 28-33-1-33 info@mosaic-plus.ru