Статьи

Как класть плитку в ванной на окрашенные стены? Можно ли производить монтаж облицовки?

Приступая к ремонту в ванной комнате, нам нередко хочется выполнить все работы максимально быстро, сэкономив свое время, силы и деньги. Однако спешка в процессе укладки плитки может привести к еще большим временным и финансовым затратам в последующем. Ведь существуют определенные технологии и требования к ее монтажу, а особенно, к поверхности, которая послужит основой для кафеля.

И здесь возникает главный вопрос: как правильно класть плитку в ванной, если основой служат окрашенные стены? Да и выполняется ли укладка плитки в ванной на такую поверхность вообще? Предлагаем детальнее разобраться с этими вопросами.

Стоит отметить, что окрашенные стены редко являются основой для кафеля. Ведь даже в квартирах с устаревшим ремонтом последний встречается куда чаще, чем другие виды облицовки. Однако, если вы столкнулись с такой проблемой и поверхность, на которую планируется укладка плитки в ванной, покрыта лакокрасочным материалами, необходимо выяснить, как подготовить основу для последующего монтажа.

Профессиональные строители не рекомендуют клеить кафель на окрашенные стены. Даже малейшие отклонения от технологии подготовки поверхности могут привести к ухудшению качества ремонта. Так, например, если производить монтаж кафеля поверх краски, могут возникнуть такие проблемы:

  • клеевой раствор не получит надежной фиксации;
  • кладка начнет осыпаться при малейшей нагрузке;
  • плитку будет сложно зафиксировать в нужном положении, поскольку она будет скользить и смещаться под собственным весом;
  • буквально через год возникнет необходимость проведения повторного ремонта.

Чтобы избежать всех этих проблем, необходимо тщательно подготовить поверхность и избавить ее от следов краски.

Как класть плитку на стену в ванной, где были окрашены стены: подготовительные этапы

Вооружитесь шпателем и начните очищение поверхности от следов лакокрасочных изделий. Когда на стене останется совсем немного краски, основу можно обработать бетоноконтактом. Только обратите внимание, этот способ подойдет, если на поверхности осталось совсем немного устаревшей краски. В другом же случае, бетоноконтакт просто ляжет на красочную поверхность и не сможет обеспечить надежную адгезию с плиткой.  

Поэтому для большей эффективности рекомендуется использовать для удаления лакокрасочных изделий промышленный фен, работающий под воздействием высочайших температур, или специальный растворитель для краски. После максимального удаления отделочного покрытия можно приступать к грунтовке стен.

Как выбрать качественный клей?

В вопросе как правильно класть плитку в ванной на окрашенные стены очень важно учесть один нюанс - выбрать правильный клей. В этом случае рекомендуется использовать не обычный клеевой раствор, а усиленный. Вы можете повысить надежность состава и самостоятельно, добавив в раствор немного клея ПВА.

Также в ассортименте строительных магазинов вы найдете растворы, содержащие специальные добавки, повышающие адгезию и надежность клея. Также советуем приобретать быстросохнущий клей, чтобы предотвратить риск сползания свежей кладки.

Если ответственно следовать рекомендациям строителей, тщательно подготовить основу и выбрать качественный клей, то произвести укладку плитки вы сможете на хуже, чем на бетонную основу.

Как происходит укладка плитки в ванной на окрашенные стены?

Есть еще один важный момент, который повысить надежность сцепления кафеля с поверхностью. После того как вы очистите ее от лакокрасочных материалов, сделайте по всей площади стен насечки. Это обеспечит дополнительную адгезию. Выполняются насечки часто: в 2-3 см друг от друга. Для этого вам понадобиться инструмент - молоток или зубило.

Проведя такие манипуляции, вскройте стены слоем грунтовки и дайте ей подсохнуть.

Укладка плитки в ванной начинается с разметки облицовки. Это поможет вам определиться с ее размещением, необходимостью в подрезке и т.д. Затем освободите рабочее пространство от всего лишнего, а если вы приступили к этапу укладки плитки на пол, то вынесите из помещения мебель.

Побеспокойтесь о чистоте: уберите строительный мусор и пыль. Основа для облицовки должна быть не только гладкой, но и чистой.

Теперь можно приступать к приготовлению клеевого раствора. Делайте это строго по инструкции производителя, также не рекомендуется разводить клей прозапас. Если вы его весь не израсходуете, он просто загустеет и уже не будет таким эффективным и годным для последующего использования.

Наносится клеевой раствор и на тыльную сторону облицовочного кафеля, и на поверхность стены. Таким образом, вы повышаете эффективность сцепления плитки с основой.

Если перед монтажом плитки вы будете производить оштукатуривание стен, то необходимо дождаться их полного высыхания и только тогда приступать к укладке кафеля. Как минимум, должно пройти 12 часов, а еще лучше - 48 часов.

После полного высыхания поверхности можно приступать к монтажу облицовочного материала. Делается это традиционным способом и обязательно с использованием строительного уровня и крестиков для обеспечения ровности ряда.

Кафельная плитка - надежный, долговечный и износостойкий материал с высокими эстетическими характеристиками. Качественная облицовка от известных испанских, итальянских или даже отечественных производителей стоит не дешево. Однако и срок службы, при сохранении всех технических характеристик и презентабельности, составляет не один десяток лет.

Поэтому, делая ремонт в ванной, стоит ли рисковать своим временем и средствами, производя монтаж кафеля на неподготовленную основу? Следуйте профессиональным советам строителей и подготавливайте поверхность в соответствии с технологией укладки материала. Тогда вы будете уверены, что ремонт выполнен максимально качественно.

09.08.2019

ЛУЧШАЯ ЦЕНА

Angel

BONAPART
Angel 547.25 руб/шт
Apple mix

BONAPART
Apple mix 213.12 руб/шт
Aqua 100 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 100 (на бумаге) 104.76 руб/шт
Aqua 150 (на сетке)

BONAPART
Aqua 150 (на сетке) 133.52 руб/шт
Aqua 200 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 200 (на бумаге) 104.76 руб/шт
Aqua 300 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 300 (на бумаге) 104.76 руб/шт

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

КОНТАКТЫ

г. Краснодар, ул. Строителей, 5 8 (989) 28-33-1-33 info@mosaic-plus.ru