Статьи

Как клеить мозаику: советы профессионалов

Мозаичная плитка – один из наиболее востребованных облицовочных материалов, который используют для оформления дизайна ванной комнаты, кухни, бассейна и т.д.

Материал представляет собой полотно из мелких фрагментов – плиточек одного размера. Если вы хотите использовать в оформлении вашего дома именно мозаику, вам будет полезно узнать основные особенности и самой облицовки, и процесса ее поклейки.

Основные характеристики мозаичной плитки

Как мы уже говорили, мозаика выполнена из небольших деталей– примерно 1х1 см – основой для которых служит бумага или сетка.

Такой вид облицовки отличается декоративностью и презентабельностью. И если сравнивать ее с обычным кафелем, то мозаика в интерьере выглядит куда выигрышней и благородней. Благодаря своей эстетичности, облицовку повсеместно используют для оформления кухонных фартуков, декорирования каминного портала,  ну и, конечно же, ремонта ванных комнат.

Благодаря своей способности ложиться на любые криволинейные и радиусные поверхности, мозаика помогает скрыть недостатки помещения и реализовать любые дизайнерские решения.

Еще этот материал прекрасно сочетается с другими видами облицовки – обычным кафелем, натуральным или искусственным камнем, деревом. Все это позволяет создавать гармоничные композиции в интерьере и придавать ему эксклюзивности и оригинальности.

А о том, как правильно клеить мозаику на сетке, вы узнаете дальше.

Несмотря на то, что процесс этот несколько отличается от укладки простого кафеля, при профессиональной подготовке и соблюдении всех нюансов, работа не доставит никаких трудностей, а готовый результат будет только радовать!

Основные виды мозаичной плитки

На рынке облицовочных материалов наиболее востребованными являются такие виды мозаики:

- керамическая: имеет как матовую, так и глянцевую текстуру.  Отличается простотой в кладке и своей массивностью на вид;

- стеклянная: выглядит очень эффектно и эстетично. Из-за своей полупрозрачности к ней сложнее подобрать клей для раствора и фугу для затирки.

Подготавливаем поверхность

Перед тем как клеить мозаику на стену нужно провести предварительные работы, от качества которых зависит износостойкость и эстетичность облицовки. Сначала необходимо тщательно обработать основу – поверхность, на которую вы будете клеить мозаичную облицовку. К основанию для плитки выдвигаются особые требования, и оно должно отличаться следующими характеристиками:

• Ровная поверхность. Пожалуй, главное правило качественной поклейки мозаичной плитки. Поверхность должна быть идеально ровной, поскольку такой вид облицовки принимает все перепады и дефекты. И даже толстый слой раствора не сможет перекрыть неровности основы. Поэтому, если стены помещения далеки от идеала, рекомендуем произвести монтаж гипсокартона и клеить мозаику на эту поверхность.

• Чистота. Перед поклейкой мозаичной плитки поверхность тщательно очищают от строительного мусора и пыли. Особенно, если перед этим вы шлифовали стены.

• Предварительная грунтовка. Для большей адгезии плитки с поверхностью очищенные стены необходимо прогрунтовать. Рекомендуем выбирать грунтовку с глубоким проникновением.

Только выполнив все вышеперечисленные рекомендации относительно обработки поверхности можно приступать к процессу поклейки мозаичной плитки.

Как приготовить клеевой раствор

Еще один важный этап, который заслуживает вашего особого внимания перед тем, как клеить плитку-мозаику, это подготовка раствора. От выбора качественного раствора зависит не только готовый вид облицовки, но и ее износостойкость. Есть несколько видов клеевого раствора:

• Самодельный. Чтобы приготовить такой раствор, вам понадобится: цемент, песок, вода. Компоненты разводят до нужной густоты, а затем наносят на поверхность и тыльную сторону плитки. Однако учтите, что такой состав не всегда подходит к поклейке именно мозаики.

• Стандартный. Смесь готовится из портландцемента, песка и модифицирующих добавок. Полученный раствор имеет серый цвет, поэтому его можно использовать только для поклейки керамической мозаики.

• Полимерный. Такой раствор отличается высокой надежностью за счет своего состава, в который входят специальные полимеры, затвердевающие при высыхании.

• Белый раствор. Смесь такого же состава, что и стандартный раствор, только имеет белый цвет. Поэтому его можно использовать при кладке стеклянной мозаики.

При выборе клея для приготовления раствора учитываются и особенности основы, на которую он впоследствии будет наноситься. Для каждой поверхности и самой облицовки подходит свой вид клея.

Особенности технологии поклейки плитки

Если вы не знаете, как клеить мозаику на сетке, то следующие рекомендации вы будут особенно полезны.

Для начала необходимо разложить фрагменты облицовки в таком порядке, чтобы получилась гармоничная композиция. Чтобы не запутаться, можете даже как-то обозначить эти фрагменты.

Поклейка мозаичной плитки выполняется по направлению снизу. На подготовленную поверхность  – тщательно очищенную и вскрытую грунтовкой  – наносится небольшое количество раствора. Затем его ровняют с использованием зубчатого шпателя.

Дальше на поверхность накладывают мозаику и деликатно фиксируют ее на основе с нанесенным не нее клеевым раствором. Чтобы не нарушить ровность поверхности надавливать на мозаику нельзя. Для надежной фиксации используют специальный инструмент – плоский шпатель или большую губку, деликатно разглаживая фрагмент облицовки.

Каждый ряд плитки сравнивают по уровню. Следите, чтобы все элементы мозаики оставались над клеевым раствором – в него углубляется только сетка.

На последнем этапе поклейки мозаичной облицовки с поверхности деликатно удаляют излишки раствора и дают ему полностью высохнуть. И лишь затем можно начинать финишную обработку облицовки и затирку швов.

В качестве затирки, как правило, используют:

- цементную фугу;

- латексную затирку;

- эпоксидную смолу;

- жидкое стекло.

Многие современные затирки для большей декоративности содержат в себе блестки, что отлично впишется в общую концепцию мозаичной плитки и придаст ей еще большего сияния и оригинальности.

Полезные рекомендации от профессиональных плиточников

• Выбирая раствор для мозаики, всегда учитывайте особенности поверхности, на которую будет произведена кладка плитки.

• Проверяйте консистенцию клея: слишком густой раствор усложняет процесс кладки.

• Готовьте раствор для плитки небольшими порциями, а уже загустевший клей не нужно разбавлять – свои свойства он уже потерял.

• Следите, чтобы излишки раствора не вытекали за рамки швов – его будет сложно очистить и это может сказаться на качестве нанесения затирки.

• Клеить мозаичную плитку рекомендуется при температуре 15-25С.

Мозаичная плитка в интерьере – вечная классика, которая не утратит своей актуальности еще очень долго. Ее эстетизм, высокая декоративность, практичность и износостойкость делают мозаику одним из наиболее востребованных облицовочных материалов в оформлении помещения.

09.08.2019

ЛУЧШАЯ ЦЕНА

Angel

BONAPART
Angel 547.25 руб/шт
Apple mix

BONAPART
Apple mix 213.12 руб/шт
Aqua 100 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 100 (на бумаге) 104.76 руб/шт
Aqua 150 (на сетке)

BONAPART
Aqua 150 (на сетке) 133.52 руб/шт
Aqua 200 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 200 (на бумаге) 104.76 руб/шт
Aqua 300 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 300 (на бумаге) 104.76 руб/шт

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

КОНТАКТЫ

г. Краснодар, ул. Строителей, 5 8 (989) 28-33-1-33 info@mosaic-plus.ru