Статьи

Как выбрать затирку швов для плитки в ванной?

Кафельное покрытие – одно из самых востребованных в ванной комнате. Благодаря своим качественным характеристикам – высокой эстетичности, влагостойкости, износостойкости – плитка не утрачивает своих лидерских позиций на рынке облицовочных материалов.

Да и сам процесс укладки кафеля является довольно быстрым и простым. Правда, особое внимание требует уделить затирке плитки в ванной. А о том, какую затирку для плитки в ванной выбрать, вы узнаете из этой статьи.

Межкафельные швы требует тщательной обработки. Это наиболее «уязвимые» места облицовочного покрытия, поскольку через них просачивается и скапливается наибольший объем влаги. В результате на этом месте образуется плесень или грибок.

Качественная затирка для плитки в ванной, нанесенная по правильной технологии, позволит решить эту проблему. Более того, материал оказывает не только защитную функцию, но и ряд других. Но для начала давайте разберемся с основными свойствами:

- надежность;

- устойчивость к влаге;

- усадка после высыхания;

- высокая адгезия с основанием.

Немаловажным критерием при покупке является и цена затирки для плитки в ванной. Продукция качественных и проверенных производителей не может стоить копейки. А это как раз тот случай, когда на качестве лучше не экономить, ведь от него зависят основные функции затирки:

- защитная: предотвращает образование на швах плесени и грибка;

- эстетическая: придает завершенный вид ремонту, подчеркивает особенности кафеля.

Затирка для плитки в ванную: какую выбрать?

На сегодняшний день рынок затирочных материалов представлен широким ассортиментом: разных производителей, составов, цен, свойств. Поэтому выбрать качественную фугу не всегда бывает так просто.  Главное правило удачной покупки – приобретение универсальной затирки. Дорогая, качественная фуга подойдет и для заделки швов кафельной плитки, и для мозаичной плитки. Ею даже можно обрабатывать поверхность керамогранита.

Также обратите внимание, затирка с влагоотталкивающими свойствами наносится сложнее, чем фуга с обычным составом. Однако влагоустойчивый материал – идеальное решение для ванной комнаты, поскольку его компоненты способствуют дополнительной защите покрытий от воздействия влаги.

Перед покупкой фуги внимательно изучите ее упаковку – вся важная информация о составе, основные характеристики материала указаны на этикетке.

Что касается основных видов затирки швов плитки в ванной, то это может быть цементная, эпоксидная или силиконовая фуга.

Силиконовая затирка для швов плитки в ванной

Силиконовая фуга, пожалуй, самый популярный вариант затирки для плитки. Материал отличается эластичностью, устойчивостью к воздействию влаги и температурных перепадов. Высокая функциональность состава связана с эффективной герметизацией межплиточных швов. Специалисты сходятся во мнении, что использование именно этого материала позволяет добиться максимальной гидроизоляции.

Однако есть свои особенности в выборе силиконовой затирки. Здесь очень легко прогадать с цветом фуги. А неправильный оттенок материала может испортить общий вид ванной комнаты и самой плитки.

Силиконовая затирка подходит для ванной комнаты. Использование состава для обработки металлических, пластиковых или деревянных поверхностей не рекомендуется.

Основные преимущества силиконовой затирки:

- устойчивость к УФ-излучению;

- защита от скопления влаги;

- эластичность.

Последний аспект особенно важен при проведении работ в местах стыковки ванны, раковины или унитаза со стеной.

Как затирать швы на плитке в ванной: особенности технологии

• Тщательно подготовьте поверхность: очистите швы от пыли и грязи, обработайте их обезжиривающим составом и противогрибковым средством.

• Возьмите кисточку и промокните швы водой – это способствует лучше адгезии с затиркой.

• Разведите небольшое количество фуги – весь состав сразу разводить не рекомендуется, поскольку он быстро застынет, и вы не успеете его весь использовать.

• Затирочную смесь нужно наносить специальным шпателем просто на шов. При этом состав тщательно утрамбовывают, дабы избежать пустот.

• Излишки материала снимают шпателем.

• В процессе подсыхания затирки ее немного смачивают водой, чтобы предотвратить растрескивание.

• Стыки плитки с сантехникой для надежности заделывают силиконовым герметиком.

Особенности выполнения затирки на стенах и полу отличаются между собой. Если производить обработку на стенах, то движения шпателя выполняются по направлению сверху вниз. Затирка же швов на напольном покрытии выполняют от дальнего угла, постепенно передвигаясь к выходу.

08.08.2019

ЛУЧШАЯ ЦЕНА

Angel

BONAPART
Angel 547.25 руб/шт
Apple mix

BONAPART
Apple mix 213.12 руб/шт
Aqua 100 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 100 (на бумаге) 104.76 руб/шт
Aqua 150 (на сетке)

BONAPART
Aqua 150 (на сетке) 133.52 руб/шт
Aqua 200 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 200 (на бумаге) 104.76 руб/шт
Aqua 300 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 300 (на бумаге) 104.76 руб/шт

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

КОНТАКТЫ

г. Краснодар, ул. Строителей, 5 8 (989) 28-33-1-33 info@mosaic-plus.ru