Статьи

Как вычистить плитку в ванной: советы по уходу за облицовкой

Наверняка вы согласитесь, что керамическая плитка – один из самых востребованных вариантов облицовки ванной. Во многом, благодаря своей эстетичности и простоте в уходе. Однако последний необходимо проводить регулярно и с использованием правильных средств, иначе кафель  потеряет свой блеск, ее поверхность покроется известковым налетом, а швы потемнеют и станут «рассадником» плесени и грибка.

Как почистить швы между плиткой в ванной? Чем отмыть плитку в ванной от налета? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Какие средства используют для очищения керамической облицовки?

И хотя плитка – устойчивый к механическим повреждениям, прочный и надежный материал, не стоит полагать, что для его очищения можно использовать любые бытовые средства. Так, например, для ухода за глянцевой поверхностью плитки нельзя применять абразивные чистящие порошки, поскольку их микроскопические кристаллики оцарапают кафель. И даже мелкие повреждения не так страшны, как то, что вернуть такой плитке прежний блеск будет крайне сложно.

В хозяйственных магазинах вы найдете все необходимое для деликатного и тщательного очищения любой кафельной поверхности. Помимо спецсредств вам потребуется мягкая пористая губка и салфетка из микрофибры, а также пульверизатор.

После очищения матовой плитки ее поверхность можно дополнительно обработать восковой мастикой.

Также очищающие средства для кафеля можно разделить на две категории. Какие? Читайте ниже.

Как вычистить плитку в ванной специализированными средствами?

Зайдя в любой супермаркет, хозяйственный или строительный магазин, вы найдете множество предложений для ухода за плиткой от разных производителей. Это могут быть как всем известная и «раскрученная» бытовая химия, так и специализированные средства для решения какой-то конкретной проблемы (устранения грибка или плесени, удаления налета, ржавчины и т.д).

Использование специализированной бытовой химии имеет свои неоспоримые преимущества:

- они помогают очистить плитку от минеральных отложений;

- способствуют устранению неприятного запаха;

- убивают вредные микробы;

- возвращают поверхности блеск и ухоженный вид.

Запомните: не попадайтесь на удочку маркетологов – универсальных средств «для всего» не бывает. Выбирайте специализированную бытовую химию, использование которой позволит устранить определенный вид загрязнений.

Можно ли очистить плитку, используя народные методы?

Иногда, простые народные способы работают лучше, чем дорогостоящие спецсредства. Действительно, таких проверенных рецептов достаточно много. Приведем в пример наиболее популярные из них.

· Гель для мытья посуды. Если на кафеле появились свежие пятна и налет, то очистить загрязнения вы сможете с помощью обычного геля для мытья посуды. Разведите немного средства в теплой воде и протрите этим раствором кафельную поверхность. Через 10 минут можете его смыть, а затем насухо вытереть плитку салфеткой.

· Пищевая сода. Этот компонент есть на кухне у любой хозяйки. Но знаете ли вы, что с помощью пищевой соды можно удалить даже устаревшую грязь? Для начала намочите поверхность, а затем с помощью губки распределите соду по кафелю и деликатными движениями протрите его. Старайтесь не поцарапать плитку.

· Хлорная известь. Вещество необходимо предварительно растворить в воде, а затем полученный раствор нанести с помощью пульверизатора на облицовку. Подождите несколько минут. Теперь можете протереть поверхность мокрой салфеткой. Не забудьте хорошенько проветрить помещение, поскольку хлорная известь обладает неприятным и резким запахом. Однако, этот способ – идеальное и недорогое решение для борьбы с микробами и плесенью.

· Уксусная эссенция. Эффективное средство для устранения устаревших загрязнений. Чтобы приготовить раствор, вам понадобится 3 ложки эссенции и 1 литр воды. Полученное средство разбрызгайте с помощью пульверизатора, а затем потрите плитку губкой. Всего несколько минут – и раствор можно смывать обычной водой.

· Лимонная кислота. Очень простой и быстрый способ борьбы со свежими пятнами и загрязнениями на плитке. Просто насыпьте немного лимонной кислоты на губку и протрите ею поверхность. Обработанное место промойте водой.

Чем отмыть швы между плиткой в ванной?

Особенного внимания следует уделять межплиточным швам, поскольку именно в них скапливается влага, что приводит к образованию плесени и грибка. Как только вы заметили первые признаки – почернение швов – срочно приступайте к их очищению. Чем быстрее вы это сделаете, тем легче вы сможете избавиться от плесени.

Эффективным средством в борьбе с почернением межплиточных швов является обычный столовый уксус. Просто смочите им губку и тщательно пройдитесь по пораженным микроорганизмами и бактериями швам.

Вернуть белизну можно и с помощью перекиси водорода. Его можно даже не смывать после обработки поверхности. Только не забывайте – работать нужно в перчатках.

Как отмыть глянцевую или матовую плитку после затирки?

Если во время монтажа облицовки вы или плиточники не удалили остатки затирки, пока она не схватилась, то удаление загрязнения будет достаточно сложным. Однако существуют специализированные средства, которые позволят решить эту проблему. Например, очень эффективной является кислотная смывка для удаления цементных остатков. В ее составе содержатся такие вещества, которые вступают в сложную химическую реакцию и растворяют практически все строительные растворы: затирку, клей, цемент и т.д. Благодаря этому, вы сможете очистить остатки затирки с поверхности любого кафеля: как матового, так и глянцевого.

09.08.2019

ЛУЧШАЯ ЦЕНА

Angel

BONAPART
Angel 547.25 руб/шт
Apple mix

BONAPART
Apple mix 213.12 руб/шт
Aqua 100 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 100 (на бумаге) 104.76 руб/шт
Aqua 150 (на сетке)

BONAPART
Aqua 150 (на сетке) 133.52 руб/шт
Aqua 200 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 200 (на бумаге) 104.76 руб/шт
Aqua 300 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 300 (на бумаге) 104.76 руб/шт

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

КОНТАКТЫ

г. Краснодар, ул. Строителей, 5 8 (989) 28-33-1-33 info@mosaic-plus.ru