Статьи

Какой фартук для кухни лучше выбрать

Не знаете, какой фартук для кухни лучше? Не спешите с решением. Чтобы правильно определиться, необходимо знать некоторые нюансы выбора.  Мы поможем вам подобрать и купить именно тот фартук, который лучше всего подойдет вам и вашей новой кухне по эстетическим и качественным характеристикам.

Одним из наиболее проблемных мест кухонной отделки является рабочая поверхность стены над варочной панелью и мойкой, которую принято называть кухонным фартуком. Он изготавливается из самых разнообразных материалов. Мы составили для вас рейтинг лучших, по нашему мнению, фартуков для кухни, а также готовы предложить самые новые и оригинальные идеи отделки стен в этой зоне. В нашем каталоге вы найдёте большой ассортимент отделочных материалов, что поможет вам сделать верный выбор.

Требования к фартуку

Кухонный фартук – незаменимый элемент интерьера не только в отношении дизайна, но и практичности. Поскольку промежуток стены между верхними и нижними ящиками кухонного гарнитура постоянно подвергается различным негативным воздействиям, к фартуку предъявляется целый ряд требований, которые включают в себя:

  • Термостойкость. Стена возле плиты постоянно нагревается. Высокая температура действует разрушительно на отделочные материалы, поэтому они обязательно должны быть термостойкими.
  • Влагостойкость. Уровень влажности на кухне очень высокий, поэтому для фартука рекомендуется выбирать влагостойкие материалы.
  • Лёгкость в уходе. Зона над плитой и мойкой очень быстро загрязняется, поскольку процесс кулинарной обработки всегда сопровождается появлением брызг и грязи.

Если вы мечтаете о красивой и удобной кухне, невнимательность к её облицовке недопустима. Не знаете, как выбрать фартук для кухни, чему отдать предпочтение – традиционной плитке, мозаике, стеклянным панелям или украсить стену зеркалом? Обращайтесь в наш интернет-магазин. Наши продавцы-консультанты с удовольствием помогут вам определиться с выбором этого важного элемента декора и принять оптимальное решение.

Рейтинг фартуков для кухни

Кухонный фартук необходим, чтобы защитить рабочую стену от пятен жира, появляющихся над варочной поверхностью во время кулинарной обработки продуктов, брызг воды - при мытье посуды, а также от различных физических и химических воздействий. Эстетические и функциональные характеристики фартуков для кухни зависят от материалов, из которых они изготовлены. Ознакомившись с нашим рейтингом отделочных материалов, используемых для оформления стены над рабочей поверхностью, вы узнаете, из чего лучше сделать фартук для кухни. При его составлении мы учитывали различные факторы, в том числе: популярность, качественные и эстетические характеристики, трудоёмкость монтажа, стоимость основных и дополнительных материалов.

1 место: Плитка для фартука

Плитка - наиболее востребованный материал для фартука на кухне и проверенное временем решение. Она отвечает всем требованиям, предъявляемым к облицовочным материалам для таких помещений. На отечественном рынке представлен огромный ассортимент плитки, что позволяет подобрать изделие, подходящее по формату, фактуре и цвету.

Фартук из плитки можно мыть с использованием химических средств и чистить абразивными составами. К достоинствам керамической плитки можно отнести:

  • различные ценовые категории;
  • долговечность;
  • ударо- и износостойкость;
  • устойчивость к колебаниям температуры и влажности.

Плитка не боится влаги и легко чистится. Следует помнить, что для качественной облицовки фартука необходим опытный специалист. Кроме того, для её монтажа потребуется специальный клеящий состав, выравнивающая смесь и затирка.

2 место: Мозаика для фартука

Фартук из мозаики очень эффектно и презентабельно выглядит в интерьере кухни любого стиля. Мозаика с древних времён применялась для внутреннего и наружного оформления дворцов и храмов. Её изготавливают из самых разных материалов:

  • керамика;
  • стекло и смальта;
  • природный камень;
  • металл и др.

Керамическая мозаика отличается привлекательным внешним видом благодаря использованию специальной технологии производства. Стеклянная мозаика способна превратить рабочую стену в акцентный элемент интерьера. Живописные панно и нестандартные форматы сделают дизайнерское решение вашей кухни эксклюзивным.

Какой фартук для кухни лучше выбрать – из плитки или мозаики? Мозаика обладает всеми достоинствами плитки. Она выпускается на сетчатой или бумажной основе. За счет гибкости, с её помощью можно облицовывать сложные поверхности неправильных форм. Из мозаики складывают различные узоры, орнаменты и картины.

К недостаткам мозаичной плитки следует отнести высокую трудоёмкость процесса её укладки. Большой количество швов повышает затраты на затирку и усложняет уход за кухонным фартуком. Цена мозаики гораздо выше стоимости керамической плитки.

3 место: Стекло для фартука

Стеклянные панели (скинали) – практичный, эстетичный, но сравнительно затратный способ отделки фартука. Для скинали используется обычное и закаленное стекло, композитный материал с УФ-печатью или изображением на плёнке, а также окрашенный композит. Стекло может быть матовым, прозрачным и даже тонированным. Под прозрачное стекло часто помещают красивые фото с высоким разрешением, векторные узоры или оригинальные надписи. Светодиодная подсветка, установленная под стеклом, сделает фартук более эффектным и оригинальным.

Стоимость стеклянного фартука сопоставима со стоимостью мозаичного фартука. При его изготовлении грани стеклянной панели сглаживаются, делаются вырезы-отверстия для креплений, а на готовое стекло наклеивается специальная защитная плёнка. Обычно для фартука используют 6-миллиметровое стекло. Инновационные технологии производства гарантируют длительный срок службы стеклянного фартука.

Закалённое стекло устойчиво к ударам и царапинам, не боится влаги, высоких температур и даже открытого огня. Фартук из стекла прост в монтаже и не нуждается в особом уходе, поскольку панель не имеет швов.

Единственным недостатком стеклянной панели является то, что при её повреждении фартук придётся менять полностью.

4 место: Зеркальный фартук

Зеркало - самый эффектный и броский материал для фартука. Он может изготавливаться из цельной зеркальной панели, обычной или мозаичной плитки различных форм и форматов. Подложка зеркала золотистого или медного оттенка сделает помещение более уютным и тёплым. Неоспоримым преимуществом зеркального фартука является то, что он зрительно увеличивает пространство.

Несмотря на все достоинства зеркал, стоит помнить, что такие поверхности очень маркие. Практичное решение фартука для кухни – искусственно состаренная зеркало, на котором грязь, жирные пятна и разводы практически не видны. Кроме того, при выборе материала с зеркальной поверхностью необходимо помнить, что некачественная амальгама может нарушить всю эстетику дизайнерской задумки.

5 место: МДФ панели для фартука

В наши дни древесноволокнистая плита используется не только для производства мебели, но и для отделки кухонного фартука, поэтому его часто приобретают вместе с кухонным гарнитуром. Обычно цвет панели полностью повторяет цвет фасадов. Подобный материал не отличается особой практичностью и долговечностью, поскольку боится влаги и бытовой химии, быстро истирается.

Основу панели МДФ составляют прессованные древесные волокна мелкодисперсной фракции, её лицевая сторона покрыта специальной полимерной плёнкой или шпоном. В качестве связующего состава обычно используется парафин. Такие панели относятся к экологически чистым материалам, поскольку не содержат формальдегидов и токсичных смол.

Благодаря плотной и однородной структуре древесноволокнистые плиты устойчивы к перепадам температуры и влажности, хотя по этим показателям они уступают керамике и стеклу. Фартук из МДФ – недорогой вариант защиты стены на кухне.

Основные плюсы данного материала:

  • сравнительно низкая цена;
  • большой выбор цветовых решений;
  • простота монтажа.

К минусам можно отнести короткий срок службы, невысокую устойчивость к физическим и химическим воздействиям и ограниченность дизайнерских решений. Из-за монолитности панели невозможно скомбинировать различные цвета или узоры в одном фартуке.

Где купить облицовочные материалы?

Вы до сих пор не знаете, какой фартук для кухни лучше выбрать? Обращайтесь к нам. В интернет-магазине «Мозаика Плюс» представлен широчайший ассортимент плитки и мозаики для кухни – от классического «кабанчика» и «ёлочки» до имитации бетона и камня. Наши продавцы-консультанты быстро рассчитают необходимое количество отделочного материала с учётом размера, глубины шва, площади облицовки, а также стоимость укладки. У нас регулярно проводятся акции и распродажи прошлогодних коллекций плитки.

В нашем каталоге вы найдете именно те материалы для фартука, которые идеально подойдут вам по цвету, фактуре, материалу, рисунку и форме, будут гармонично сочетаться с кухонной мебелью и органично вписываться в интерьер помещения. С их помощью вы сможете создать максимально уютный, комфортный и стильный интерьер на своей кухне. К настенной плитке мы предложим керамогранит для пола, выполненный в том же стиле.

Чтобы заказать плитку или мозаику для облицовки фартука на кухне, достаточно позвонить или оставить заявку на нашем официальном сайте. Специалисты компании оперативно обработают заказ и ответят на все интересующие вопросы.

08.08.2019

ЛУЧШАЯ ЦЕНА

Angel

BONAPART
Angel 547.25 руб/шт
Apple mix

BONAPART
Apple mix 213.12 руб/шт
Aqua 100 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 100 (на бумаге) 104.76 руб/шт
Aqua 150 (на сетке)

BONAPART
Aqua 150 (на сетке) 133.52 руб/шт
Aqua 200 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 200 (на бумаге) 104.76 руб/шт
Aqua 300 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 300 (на бумаге) 104.76 руб/шт

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

КОНТАКТЫ

г. Краснодар, ул. Строителей, 5 8 (989) 28-33-1-33 info@mosaic-plus.ru