Статьи

Отделка ванны и кухни плиткой – советы профессиональных строителей и дизайнеров интерьера

Керамоплитка – это экологически чистый и безопасный материал, который представляет собой смесь природных компонентов: глины, песка и различных материалов. В процессе производства ее покрывают глазурью и  придают поверхности определенного вида – глянцевого или матового, текстурного и т.д.

Благодаря своим преимуществам и широкому разнообразию представленных на современном рынке облицовочных материалов моделей, кафель активно используют в оформлении интерьеров как жилых, так и офисных помещений.

Однако наиболее популярной является отделка ванны и кухни плиткой. О том, какими преимуществами обладает данный материал, как выбрать размеры плитки для ванной и кухни, а также придать интерьеру неповторимого стиля с использование кафеля, вы узнаете из этой статьи.

Использование облицовочного материала в дизайне помещений: особенности и главные достоинства

Высокая популярность плитки обусловлена ее преимущественными характеристиками:

  • Высокая износостойкость. Плитка способна выдерживать высокие нагрузки и при этом не терять своего эстетичного и презентабельного вида. При правильном уходе напольное покрытие прослужит 40-50 лет, а настенное – еще дольше.
  • Практичность. Кафель – один из наиболее неприхотливых облицовочных материалов. Он простой в эксплуатации и не требует щепетильного ухода.
  • Экологичность. Используемые при производстве плитки материалы имеют природное происхождение и не выделяют токсины во время эксплуатации.
  • Устойчивость к УФ-излучениям. Качественная плитка не выгорает и не теряет свой цвет даже под воздействием солнечных лучей.
  • Высокая эстетичность и презентабельность. Сегодняшний ассортимент плитки просто поражает своим разнообразием. Глянцевая или матовая, рельефная или имитирующая определенную текстуру, с рисунком или без, стандартных или нестандартных форм, зеркальная или стеклянная – такой широкий выбор моделей позволяет реализовать любую творческую идею по оформлению санузла или кухни.

Какие есть размеры плитки для ванной и кухни?

  • Плитка 10х10 см. Идеальный вариант для ванных комнат небольшой площадью. С помощью такой облицовки можно скорректировать пространство и скрыть его дефекты.
  • Плитка 30х30 см. Наиболее востребованный и покупаемый формат кафеля. Такой вариант облицовки будет удачно смотреться практически в любом интерьере: в ванной, на кухне, в прихожей.
  • Плитка 60х60 см. Не подходит для оформления небольших помещений. Плитку такого формата лучше использовать для декорирования гостиных или больших холлов.
  • Нестандартные форматы 80х80 см, 90х120 см, 300х300 см. такой кафель имеет ректифицированную кромку, позволяющую производить укладку плитки бесшовным методом – стык в стык. Благодаря этому, создается впечатление монолитной поверхности, поэтому использование кафеля нестандартных форматов подходит даже для небольших помещений. Выглядит такая облицовка очень стильно и современно и абсолютно не требует дополнительного декора.

Отделка кухни плиткой: особенности ее использования в интерьере помещения

Плитка – отличный вариант для оформления кухонного пространства. Ее устойчивость к температурным перепадам, усиленным нагрузкам и простота в уходе позволяют активно использовать в облицовке не только рабочей зоны, но и всего помещения.

Дизайнеры рекомендуют использовать неглазурованную матовую плитку – это и более экономично, и практично. Также обратите внимание на то, что оформление пола кафелем с текстурной крошкой или разводами, позволит в разы упростить уход за покрытием, поскольку любые загрязнения на нем не будут критически бросаться в глаза. Глянцевая поверхность, наоборот, требует более тщательного ухода.

Для напольного покрытия небольших по площади кухонь используйте плитку среднего размера – 20х20 или 35х35 см. Подобрав вариант облицовки, имитирующий текстуру дерева или натурального камня, позволит вам создать интерьер квартиры или дома в едином стиле. Весьма оригинально смотрится на кухне напольная плитка в этническом стиле. Подобрав рисунок, можно воссоздать на поверхности имитацию ковра.

Ну и, конечно же, активно используют плитку, особенно мозаичную, в оформлении кухонных фартуков. Это практичное, функциональное, современное решение, позволяющее сэкономить хозяйке уйму времени на уборке. Также нередко можно встретить кафель в декорировании столешницы.

Отделка ванны плиткой: наиболее удачные варианты оформления

Отделка ванной комнаты плиткой – наиболее практичный вариант. Для этого используется кафель мелкого, среднего и крупного формата – все зависит от площади и особенностей помещения.

Давайте детальнее рассмотрим, как размеры плитки для ванной влияют на конечный результат оформления.

Плитка мелкого формата. Ее размеры составляют 10х10 или 15х15 см. Как правило, такой кафель используется для оформления пола. Диагональная укладка плитки такого размера и применение затирки нейтрального оттенка позволят зрительно увеличить пространство. Также кафель такого формата будет выигрышно смотреться в виде настенного декора, разделяющего два оттенка плитки.

Облицовка среднего формата. Плитка для ванной размером 20х20 и 30х30 является наиболее оптимальным вариантом. Этот размер – универсальный и подходит для оформления помещения любой площадью и при любом способе укладки. Если вы подберете кафель из одной коллекции и для пола, и для стен, то стыки будут незаметны, что создаст дополнительное ощущение уюта и добавит помещению эстетичности.

Плитка крупного формата. Это плитка имеет нестандартные размеры. Ее особенно актуально использовать в ванных комнатах с большой площадью, где требуется создание монолитной бесшовной поверхности. Однако обратите внимание, монтаж такой облицовки требует особого профессионального подхода, поскольку даже незначительный дефект основы может привести к перекосу или деформации самой плитки.

09.08.2019

ЛУЧШАЯ ЦЕНА

Angel

BONAPART
Angel 547.25 руб/шт
Apple mix

BONAPART
Apple mix 213.12 руб/шт
Aqua 100 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 100 (на бумаге) 104.76 руб/шт
Aqua 150 (на сетке)

BONAPART
Aqua 150 (на сетке) 133.52 руб/шт
Aqua 200 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 200 (на бумаге) 104.76 руб/шт
Aqua 300 (на бумаге)

BONAPART
Aqua 300 (на бумаге) 104.76 руб/шт

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

КОНТАКТЫ

г. Краснодар, ул. Строителей, 5 8 (989) 28-33-1-33 info@mosaic-plus.ru